Пермский профессиональный лицей №1
Лицей сегодня
   
Давайте знакомиться!
   Наши профессии
   Памятка абитуриенту
   СМИ о лицее
   Как нас найти?


   Новости

   Наши работодатели

   Публичный доклад
   за 2010 уч. год

   Публичный доклад
   за 2009 уч. год

   Документы ПЛ №10

   Гостевая книга

Университет для гурмана
  
Апрель 2011 г., №6
   Англия
   Люксембург

   Многообразие
   итальянской кухни

Конкурсы проф. мастерства
  
Конкурс в НГГТК
  
Самый вкусный урок
   Благодарность
   коллективу 2011

   Масленица 2011
   Защитник Отечества
   Дельфийские игры
   IV Самара, 2011

   Конкурс "Кондитер"
   Семинар 2010
   Поездка в Москву
   Чемпионат Москвы
   Мастер-класс 2010
   День здоровья 2010
   ДОЛ "Жигули" 2010
   Важное! 2010
   Благодарность
   коллективу 2010

   Конкурсы 2010
   Дельфийские игры
   IX Москва, 2010

   Дельфийские игры
   2010

   Конкурс 2009
   Дельфийские игры
   2009

   Мастер-класс 2008
   Дельфийские игры
   Конкурс 03.2008
   Конкурс 12.2007

Газета Лицея
   Выпуск № 1,
   май 2008 года

Пермский профессиональный лицей  №1  
«Самый вкусный урок»
   

 

24 марта в Центре профессионального образования Самарской области состоялась очередная видеоконференция «Открытый урок» на тему «Самый вкусный урок».

В студии ЦПО Самарской области собрались представители власти, бизнеса и образования:

  • Петров Олег Викторович, консультант управления проектно-аналитической деятельности  министерства образования и науки Самарской области;

  • Матин Юрий Игоревич, Генеральный директор Группы компаний «ВИД», которая включает в себя сеть трактиров русской кухни «Жили-были», гостиничный комплекс «Русская охота», десерт-кафе «Сладкая жизнь», сеть пивных баров «BEER-лога», восточный ресторан «Бухара» и многое другое;

  • Пальчевская Ирина Константиновна, директор Профессионального лицея №10 кулинарного искусства;

  • Архарова Екатерина Анатольевна, начальник отдела организации общественного питания Департамента потребительского рынка и услуг Администрации г.о. Самара;

  • Зотеев Владимир Геннадьевич, выпускник Профессионального лицея №10, а сегодня - шеф-повар гостиничного комплекса «Холлидей ИНН».

    Они отвечали на вопросы самарских учащихся 8-11 классов школ №№ 99, 176 и 177, школьников из Волжского района Самарской области: МОУ Смышляевской СОШ №1 «Образовательный центр» и МОУ Смышляевской СОШ №3, а также учащихся Профессионального лицея №10 кулинарного искусства.

    За один час беседы посредством сети Интернет ребята узнали очень многое. Например, Е.А. Архарова рассказала, что такие профессии как повар или кулинар очень востребованы: эти профессионалы нужны в школах и детских садах, в больницах и санаториях, в гостиницах и на теплоходах, в экспедициях, в армии, на флоте… Словом везде, где есть люди, которые хотят кушать!

    Оказалось, что «пищевые» профессии требуют творческого подхода, а повара и кулинары еще и очень щедрые люди: они придумывают новые блюда и охотно делятся рецептурой с коллегами. В итоге у каждого профессионала получается свое особенное, неповторимое, эксклюзивное блюдо!

    Обсудили наши гости со школьниками и особенности различных кухонь мира. Выяснилось, что самарцы предпочитают русскую кухню, одну из самых сложных и самых интересных в профессиональном плане. Не случайно за последние 10 лет только в городе Самара, со слов Матина Ю.И., открылось более 20 трактиров русской кухни «Жили-были». Рассказал Юрий Игоревич и как открыть «свое дело», и в течение долгих лет быть успешным: надо быть профессионалом, уважать клиентов и их выбор!

    Многих школьников интересовал вопрос карьеры в профессии «пищевик». Владимир Зотеев, прошедший путь от учащегося профессионального училища до шеф-повара крупнейшего гостиничного комплекса, заверил ребят, что успех приходит к тому, кто любит свое дело и вкладывает в него душу. Ирина Константиновна добавила: «Если стремишься стать лучшим, подняться по карьерной лестнице – будь готов постоянно учиться, самосовершенствоваться - повышать свой культурный, образовательный и профессиональный уровень!»

    А стать высококлассным поваром, кулинаром, пекарем в Самаре очень просто – в лицее №10  не только готовят профессионалов, здесь гарантировано обеспечивают трудоустройство своих выпускников. Способствует этому и великолепная материальная база, и высококвалифицированный педагогический состав, и очень тесная дружба с работодателями. Например, по инициативе Ю.И. Матина, лучшие учащиеся лицея получают именные стипендии в размере 1,5 т.р. от ГК «ВИД».

    В заключение встречи О.В. Петров, отметив значимость «пищевиков» для общества: «От профессионализма этих людей зависит здоровье людей и нации в целом», пожелал школьникам отнестись к выбору профессии очень ответственно! 

    Диалог со специалистами о выборе профессии все желающие смогут продолжить на сайте проекта «Открытый урок» www.o-urok.ru


  •  



    Hosted by uCoz