Газета
"Комсомольская правда",
28 июня 2011 года, №93 (25710)
Профессиональный лицей №10 стал техникумом кулинарного
искусства
Елена ЧЕЧЕНИНА
Новый, более престижный статус фактически подтвердил
высочайший уровень учебного заведения, в котором взрастили не одну звезду
кулинарного мастерства.
Теперь лицей кулинарного искусства «вырастает» из начального в
среднее профессиональное учебное заведение. Уже сейчас его руководство
корректирует учебные планы, готовится к старту приемных экзаменов, ведь список
профессий, которым будут обучать здесь, расширится. К специальностям повара,
кондитера, пекаря, переработчика скота и мяса, официанта, бармена,
администратора добавится профессия техника-технолога.
-
Смена статуса с профессионального лицея на техникум укрепляет наши позиции,
поднимает на новую ступень, -поделилась директор ПЛ №10 Ирина Пальчевская. - У
нас появляется больше возможностей для повышения квалификации работников
предприятий питания, продолжения обучения выпускников лицея уже на базе
техникума для получения ими среднего специального образования.
При достижениях,
которые имеет лицей на российском и даже международном уровне, смена статуса
означает скорее официальное признание его заслуг в подготовке специалистов
высочайшего уровня, влюбленных в свою профессию. Выпускники кулинарного лицея
востребованы в самых престижных заведениях, например, в ресторанах отелей
«Ренессанс» (шеф-повар Андрей Бузлов) и «Холидей Инн» (шеф-повар Владимир
Затеев), в ресторанах «Пилзнер» (шеф-повар Дмитрий Майоров) и «Бухара»
(шеф-повар Дмитрий Кондратьев), в кафе «Горыныч» (шеф-повар Денис Анисимов) и
др.
Учащиеся лицея -
постоянные участники престижных кулинарных первенств, в которых они занимают
первые места. Так, только в 2011 году на X Всероссийских Дельфийских молодежных
играх второкурсник Александр Обидин за приготовление обеда «Самара космическая»
получил Золотую медаль и был представлен к Премии Президента России. Участница
старшей группы Дельфийских молодежных игр второкурсница Анастасия Комарова
награждена Дипломом за воплощение традиций национальной кухни в современном
искусстве, за приготовление обеда «Ах, Самара-городок».
В апреле впервые
команда выпускников и учащихся лицея участвовала во Всероссийском командном
Чемпионате по поварскому искусству в Москве и получила Дипломы.
А на конкурсе по
кулинарному и кондитерскому искусству «Дети - Детям» (г. Ульяновск) Александр
Коньков занял 1-е место, а Валентина Севакова - 2-е. Они еще ученики, но уже
звездочки.
- Нам удалось
сформировать уникальный коллектив преподавателей и выстроить взаимодействие с
российскими и международными кулинарными ассоциациями и сообществами, -
объясняет Ирина Пальчевская. - Благодаря этому дети получают бесценную
информацию и опыт.
Важной составляющей
успеха учащихся лицея кулинарного искусства уже несколько лет является
сотрудничество учебного заведения с компанией Metro Cash&Carry. Компания
предоставляет лицею для участия в конкурсах все необходимые продукты, в том
числе дорогие и редкие. Благодаря этому ребята умеют работать с самыми
изысканными ингредиентами и добиваются оригинального вкуса и художественного
оформления блюда.
13 июня 2011 года, Теле-радио компания "СКАТ". Передача "С
добрым утром", сюжет об Александре Обидине - Золотом медалисте
X Всероссийских молодежных Дельфийских игр России в
номинации "Кулинарное искусство" и приготовлении им в студии Кальи по-самарски.
№207 (27642), 11 июня 2011 года
"Калья по-самарски"
Как парень из сельской глубинки стал победителем Дельфийских
игр
Кулинария – это тоже искусство. Несколько лет назад оно было
включено в программу Всероссийских Дельфийских игр. А победитель в этой
номинации (в возрастной категории от 17 до 18 лет) этого года – учащийся второго
курса Самарского профессионального лицея №10 (кулинарного искусства) Александр
Обидин.
Вадим Карасев
Александр Обидин (в
центре) никогда и не скрывал, что победа «при Дельфах» — его главная цель
Повар - профессия мужская
В этом лицее кулинарию действительно возвели на уровень
искусства. Учащиеся лицея не раз побеждали на областных, республиканских и
всероссийских соревнованиях. Вот уже третий год подряд это учебное заведение не
остается без медалей, завоеванных на Всероссийских Дельфийских играх.
Выпускники училища работают в самых престижных отелях и ресторанах не только
Самары, но и многих других городов страны и даже зарубежья. Впрочем, как уверен
Александр Обидин, если бы выпускнику лицея довелось работать в самой обычной
столовой общепита, он все равно не смог бы работать плохо - не так учили.
Сам Александр проходил практику на теплоходе «Петр Алабин»,
теперь практикуется в одном из лучших самарских отелей Holiday Inn и после
окончания лицея, скорее всего, останется там работать.
С 1 сентября нынешнего года у лицея повысится статус. И он станет
называться Самарским техникумом кулинарного искусства. В чем секрет успеха
воспитанников лицея? «Все педагоги стараются, чтобы ребята жили и обучались
ремеслу с ощущением радости, - говорит директор лицея Ирина Пальчевская. – И уже
на этой волне работают с ними. Когда Саша Обидин готовился к участию в Играх,
педагоги старались вселить в него уверенность, помогали, поддерживали его. И он
на соревнованиях стремился показать все, на что способен».
В том, что все чаще на престижных кулинарных конкурсах побеждают
юноши, ничего удивительного, по мнению Ирины Константиновны, нет: «Издавна
считалось, что повар – мужская профессия. Потом это место заняли женщины. А
теперь мужчины по праву возвращаются в эту профессию и занимают в ней достойное
место. В нашем лицее 85% учащихся – парни».
Саша пришел в лицей, окончив девять классов в своем родном селе
Мокша Большеглушицкого района. С будущей профессией, в отличие от большинства
сверстников, определился рано. Уже в четвертом классе знал, что станет поваром.
По этой стезе в свое время пошли его дядя (выпускник этого же лицея) и тетя. Как
уверяет Сашина мама, и его дедушка мечтал, что внук освоит профессию повара.
«Сразу же после того, как я пришел в лицей и узнал про Дельфийские игры, -
говорит Александр, - поставил себе цель – попасть на них. Не ожидал, конечно,
что сразу «золото» возьму. Больше всех, конечно, была рада мама. Но не только
она. Для моего родного села эта победа стала настоящим праздником. Многие
звонили, поздравляли».
«Правильные» огурцы
Александр с удовольствием вспоминает ту обстановку, которая была
на Дельфийских играх в Твери: «Жили ребята очень дружно. И даже во время
конкурса участники из разных команд помогали друг другу. И, конечно, все мы
поддерживали своих земляков в других номинациях».
По условиям конкурса, все продукты участники Дельфийских игр
должны были привезти с собой. Благо, что самарская фирма «Метро» помогла довезти
продукты в поезде в целости и сохранности. «Нужно было приготовить старорусские
блюда и подать их в современном европейском стиле, - рассказывает Александр. -
Мастера из лицея, когда я готовился к конкурсу, уделили мне много внимания, мы
вместе подбирали и продумывали рецепты».
У Саши любимое с детства первое блюдо – рассольник. Мама его
замечательно готовила. Может быть, отчасти и поэтому первое конкурсное блюдо
напоминало о том, любимом с детства кушанье. Это была калья, разновидность ухи с
добавлением соленых огурцов и огуречного рассола. Блюдо это ели в старину на
Севере России. Основа - как в обычной ухе. Жирная рыба (семга, судак), морковка,
лучок, укроп, картошка, приправа - шафран. Весь секрет был в огурцах. Чуть
ошибешься в количестве добавленных огурцов и рассола, чуть не подходит качество
засолки, и вкус уже не тот. Много пришлось перепробовать вариантов, прежде чем
где-то на рынке Саше удалось купить «правильные» бочковые огурцы. Еще несколько
нюансов – лимонный сок в нужном количестве и лук-порей, нарезанный кольцами, - и
калья готова.
«Блюдо получилось очень вкусное, - говорит Александр. – Я даже
потом дома, когда было время, стал готовить по этому рецепту».
По достоинству оценило самарскую калью и жюри. Впрочем, как и
другие, приготовленные Обидиным старинные блюда - рыбное тельное из судака и
копченой семги, и старорусский напиток, сделанный на основе березового и
лимонного сока, меда и мяты. Вообще, Александр предпочитает традиционную еду и
не является приверженцем, например, ставшей модной японской кухни. Хотя и готов
записаться на курсы по ее приготовлению. Почему бы и нет?
Дома, конечно, не всегда хватает времени на приготовление
разносолов. Завтрак у него обычный – кофе, омлет. Но когда приходят в гости
друзья, он каждый раз старается преподнести им какой-нибудь кулинарный сюрприз.
№177 (27612), 21 мая 2011 года
"Бронзовая" команда
Самарская областная делегация заняла третье место на Десятых
молодежных Дельфийских играх.
Проявив свои высокие творческие возможности и бойцовский
характер, команда Самарской области заняла призовое третье место на
всероссийских Дельфийских играх, которые завершились на днях в Тверской области.
При этом наша делегация опередила 80 команд и уступила только команде из
Новосибирской области, ставшей победительницей этих творческих соревнований, и
хозяевам Игр - команде Тверской области.
Вадим КАРАСЕВ
На фото: слева - учащийся ПЛ №10,
золотой призер Обидин Александр.
«Ой, вставала я ранешенько»
Самарская творческая делегация сделал шаг вперед, по сравнению с
прошлогодним результатом: на Дельфийских играх 2010 года, которые проходили в
Подмосковье, наши земляки заняли пятое общекомандное место.
На церемонии закрытия Дельфийских игр, проходивших под девизом
«Искусство. Молодость. Талант», делегация Самарской области получила в награду
кубок и памятный подарок - панно с золотым шитьем. В составе делегации Самарской
области было 33 участника - учащиеся и студенты из Самары, Тольятти, Сызрани,
Отрадного, Похвистнева. Представители нашей области приняли участие в творческих
соревнованиях в 18 из 26 номинаций классического и современного видов искусств.
Молодые таланты, принесшие нашей делегации почетное третье место, завоевали 13
наград (4 золотые, 1 серебряная, 4 бронзовые медали, 4 диплома).
Наверное, самым предполагаемым и ожидаемым был успех в номинации
«Классическая гитара» двадцатилетнего уроженца Тольятти Константина Окуджавы. В
Дельфийских играх он победил в третий раз подряд. Его имя хорошо известно
любителям музыки не только в нашей стране. Исполнение Константина отличается
необыкновенным артистизмом, одухотворенностью, большой экспрессией, тонким
чувством стиля и изумительным звуком. Окуджава не раз становился лауреатом
международных конкурсов. Но Дельфийские игры, по его собственному признанию,
занимают в его творческой судьбе особое место. На нынешних Играх жюри и зрители
с особым воодушевлением приняли исполненную Константином обработку веселой
русской народной песни «Ой, вставала я ранешенько».
Заниматься игрой на гитаре Константин Окуджава начал в
десятилетнем возрасте. В Тольятти он окончил колледж искусств, после чего
поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных, где и учится сегодня. На
его сольных концертах в филармонических залах страны всегда аншлаг. Благодаря
таланту молодого музыканта впервые в Самарской области гитара зазвучала в
сопровождении симфонических оркестров Тольяттинской и Самарской филармоний. И
ныне его концертные выступления включены в абонементы многих филармоний страны.
«Свет и тени»
Теперь о других победителях. В номинации «Баян-аккордеон» первое
место занял юный баянист из детской школы искусств города Отрадного Рафаэль
Сапуков.
В номинации «Кулинарное искусство» - Александр Обидин, учащийся
профессионального лицея №10 (кулинарного искусства) из Самары.
А в номинации «Классический танец» - солист Самарского академического театра
оперы и балета Алексей Савин. Алексею, воспитаннику знаменитого Пермского
хореографического училища, немногим за двадцать, но он уже считается восходящей
звездой русского балета. В нашем театре Алексей работает с 2007 года, и
поклонникам балета запомнился по ведущим партиям в спектаклях на музыку Петра
Чайковского - «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик». А кроме того,
Алексей Савин работает по контракту с Русским национальным балетным театром в
Москве и вместе с ним побывал на гастролях во многих странах.
Успешно выступили на Дельфийских играх и представительницы
фотошколы при Самарском дворце детского и юношеского творчества, которой много
лет руководит Михаил Мусорин. Кристина Сырчикова, представившая на конкурс свой
цикл снимков «Мужики» и фотоколлекцию «Свет и тени», построенную на световых
контрастах, заняла второе место. А Ксения Федотова с фантастической
фотоколлекцией «Сон» и циклом снимков «Дождливый день» взяла «бронзу».
В номинации «Фортепиано» третье место - у Анастасии Столяренко,
учащейся Детской центральной музыкальной школы Самары. В номинации
«Академическое пение» также третьим стал Денис Губарев, который занимается в
Самарской музыкальном училище имени Д.Г. Шаталова, в номинации «Баян-аккордеон»
- Артем Третьяков из Самарской детской центральной музыкальной школы. Дипломами
Дельфийских игр награждены Арсений Мясников из этого же учебного заведения в
номинации «Баян-аккордеон»,
Анастасия Комарова из Самарского профессионального лицея № 10 в номинации
«Кулинарное искусство»,
Эльмира Гарифуллина из Детской школы искусств Похвистнева в номинации
«Классический танец» и Николай Кондратюк из Самарской государственной
социально-гуманитарной академии в номинации «Ди-джей».
Лучшие представители творческой молодежи Самарской области теперь
войдут в сборную команду страны для участия в международных творческих
соревнованиях – Всемирных молодежных Дельфийских играх на Украине, первых
Дельфийских играх Совета Европы в Молдове и VII молодежных Дельфийских играх
государств–участников в Таджикистане.
Журнал "Университет для гурмана",
№5 март 2011 года
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЖУРНАЛ
ДЛЯ ГУРМАНОВ И ПОСЕТИТЕЛЕЙ РЕСТОРАНОВ
Журнал "Университет для гурмана",
№5 март 2011 года
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЖУРНАЛ
ДЛЯ ГУРМАНОВ И ПОСЕТИТЕЛЕЙ РЕСТОРАНОВ
"Вкусная" работа
Профессию повара можно смело отнести к категории "вечных".
Александра РОМАНОВА
Трапеза издавна считается
на Руси (да и не только) настоящим ритуалом. А получить истинное удовольствие от
изысканно приготовленных блюд можно только при условии, что их приготовит
мастер. Уметь вкусно готовить — это настоящее искусство, которое, кстати, может
стать и высокооплачиваемой и престижной профессией. В эти весенние дни «без
пяти минут выпускники» школ снова и снова обдумывают свой, может быть, самый
главный в жизни выбор. В помощь ребятам в рамках проекта «Открытый урок»
регулярно проходят встречи с мастерами самых разных профессий. На этот раз
выпускники встречались с кулинарами.
24
марта в Центре профессионального образования Самарской области состоялась
очередная видеоконференция на тему «Самый вкусный урок».
В студии ЦПО Самарской
области собрались представители власти, бизнеса и образования: консультант
управления проектно-аналитической деятельности министерства образования и науки
Самарской области Олег ПЕТРОВ, директор Профессионального лицея №10 кулинарного
искусства Ирина ПАЛЬЧЕВСКАЯ, начальник отдела организации общественного питания
департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Екатерина
АРХАРОВА, генеральный директор Группы компаний «ВИД», включающей сеть трактиров
«Жили-были», ГК «Русская охота», десерт-кафе «Сладкая жизнь» и др., Юрий МАТИН,
выпускник Профессионального лицея №10, а сегодня - шеф-повар гостиничного
комплекса «Холидей ИНН» Владимир ЗОТЕЕВ.
Они отвечали на вопросы
учащихся 8-11 классов школ Самары и Волжского района области, а также учащихся
Профессионального лицея № 10 кулинарного искусства.
За час беседы ребята узнали
очень многое. Например, Екатерина Архарова рассказала, что на сегодняшний день
такие профессии, как повар или кулинар, очень востребованы. Эти специалисты
нужны в школах и детских садах, в больницах и санаториях, в гостиницах и на
теплоходах, в экспедициях, в армии, на флоте. Словом везде, где есть люди,
которые хотят кушать.
Обсудили гости со
школьниками и особенности различных кухонь мира. Выяснилось, что самарцы
предпочитают русскую кухню, одну из самых сложных и самых интересных в
профессиональном плане. Юрий Матин рассказал ребятам и о том, как открыть свое
дело и в течение долгих лет быть успешным. Он считает, что главными секретами
успеха являются профессионализм и уважение к клиентам и их выбору.
Многих школьников
интересовал вопрос карьеры в профессии повара. Владимир Зотеев, прошедший путь
от учащегося профессионального училища до шеф-повара крупнейшего гостиничного
комплекса, заверил ребят, что успех приходит к тому, кто любит свое дело и
вкладывает в него душу. Ирина Пальчевская добавила: «Если стремишься стать
лучшим, подняться по карьерной лестнице — будь готов постоянно учиться,
самосовершенствоваться, повышать свой культурный, образовательный и
профессиональный уровень».
В заключение встречи Олег
Петров отметил значимость «пищевиков» для общества: «От профессионализма этих
людей зависит здоровье людей и нации в целом» и пожелал школьникам отнестись к
выбору профессии очень ответственно.
"Первые среди равных"
25 марта 2011 года.
Кулинария - это наука или
искусство? Едва ли существует однозначный ответ. Труд кулинаров
востребован всегда. В нашей губернии не так много мест, где можно
получить подобную профессию. Таким заведением является Самарский
профессиональный лицей кулинарного искусства. Многие из них
становятся поварами во втором и даже третьем поколении. Ежегодно
кулинарный лицей выпускает больше 200 пекарей и кондитеров. Почти
все из них трудоустраиваются.
В кулинарном лицее можно
учиться сразу на нескольких специальностях. Будущие повара получают
профессию официанта, администратора. Еще есть пекари, кондитеры. За
все время обучения, а это немного не мало - три года, ученики
проходят хорошую практику. Лицей направляет каждого из них.
Образование здесь начинается с
изучения культуры и истории. Ведь для того, чтобы готовить
национальную кухню, нужно знать историю русского народа. Каждый год
лицей приглашает гостей из других учебных учреждений и проводит
праздники: народные гуляния, Рождество, Масленницу... Ученики лицея
знакомят гостей с историей русского праздника, а после угощают
традиционными блюдами.
Почти за 70 лет работы лицей
выпустил из своих стен огромное количество мастеров. Сегодня здесь
учатся более шестисот человек, и каждый год классы вновь
пополняются. Некоторые из выпускников возвращаются сюда уже в
качестве преподавателей.
Профессиональный лицей №10 -
это лишь первая ступень к достижению высокого мастерства в
кулинарии. Ребята могут выбрать дорогу вперед и пойти в высшее
учебное учреждение, и преподаватели им стараются подсказать этот
путь.
В 2009 году Лицей кулинарного
искусства принял участие в ежегодной общественной акции «Народное
признание». В номинации «Единство и Успех» учреждение поддержали
учащиеся, преподаватели и выпускники прошлых лет.
25 марта 2011 года, в пятницу, на телеканале "Губерния" в 19:05, 1:00, 3:40 и
на телеканале РИО в 19:45
программа "Первые среди равных"
о ГОУ НПО ПЛ №10 кулинарного искусства.
24 марта 2011 года,
в Центре профессионального образования Самарской
области состоялась очередная видеоконференция
«Открытый урок»на
тему«Самый вкусный
урок».
В студии ЦПО Самарской области собрались
представители власти, бизнеса и образования.
Они отвечали на вопросы самарских учащихся 8-11
классов школ №№ 99, 176 и 177, школьников из Волжского района
Самарской области: МОУ Смышляевской СОШ №1 «Образовательный центр» и
МОУ Смышляевской СОШ №3, а также учащихся Профессионального лицея
№10 кулинарного искусства.
4 марта 2011 года. Теле-радио компания "Россия" - Самара -
"Новости", вручение Губернатором Самарской области Владимиром Владимировичем
Артяковым Государственной награды заместителю директора по
учебно-производственной работе Руденко Татьяне Владимировне нагрудного знака
"Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации".
Поздравляем!!!
Журнал "Университет для гурмана",
№3 декабрь 2010 года
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЖУРНАЛ
ДЛЯ ГУРМАНОВ И ПОСЕТИТЕЛЕЙ РЕСТОРАНОВ
Газета "Самарские известия",
10 декабря 2010 года
Владимир Зотеев: "В кулинарии можно совершенствоваться всю
жизнь".
Людмила АЛЕШЕЧКИНА
Имя шеф-повара отеля «Холидей Инн Самара» Владимира Зотеева хорошо известно в
городе как профессионалам ресторанного бизнеса, так и любителям гастрономии. На
прошедшем недавно в Самаре профессиональном конкурсе поваров Поволжья о нем нам
с восхищением рассказывали его преподаватели. Корреспондент «СИ» не преминул
встретиться с этим замечательным человеком на его рабочем месте.
«Мы едем за местами»
В прошлом году Владимир Зотеев занял первое место на профессиональном конкурсе
поваров Поволжья, организованном Самарской гильдией шеф-поваров и проходившем в
рамках выставки «Продукты питания. Напитки» в музее им. П.В.Алабина. А чуть
позже, в конце 2009 года, его подопечные — студенты профессионального лицея
кулинарного искусства №10 — заняли третье место на Открытом чемпионате Москвы
среди юниоров по кулинарии и сервису.
К
участию в этом конкурсе лично я готовит двух ребят, - отмечает Владимир Зотеев.
— А шеф-кондитер отеля Оксана Тюнина занималась подготовкой еще одной участницы,
которой на конкурсе предстояло продемонстрировать искусство приготовления
десертов. Перед участниками стояла непростая задача — из привезенных с собой
продуктов, без всяких предварительных заготовок, за три часа приготовить горячие
блюда, закуски и десерт. Строгое жюри оценивало санитарное состояние рабочего
места, технологию приготовления блюд, их вкус, внешний вид, подачу и т.д. Своей
основной задачей мы видели знакомство с организацией чемпионата и требованиями
жюри, чтобы серьезно готовиться к участию в конкурсе в следующем году. Тем не
менее, я настраивал своих ребят на победу, сразу сказав: «Мы едем за местами».
Студенты-второкурсники пришли к нам после летней практики, проходившей в
столовых турбаз, владея лишь элементарными навыками приготовления блюд. Для них
все было ново: продукты, технологии, оборудование. Но, к их чести, они всему
научились очень быстро, буквально за месяц. Я горжусь своими ребятами».
Его талантливым ученикам на тот момент было всего по 19 лет, но они достойно
проявили себя в соревновании с более опытными конкурсантами, многие из которых,
по замечанию Владимира, уже наверняка работали старшими поварами или помощниками
шеф-поваров (су-шефами). Кстати, один из студентов — Кирилл Самойлов — показал
себя настолько хорошо, что теперь работает под руководством Владимира.
В копилке побед учеников Владимира Зотеева есть и другие награды. В этом году
еще один его молодой коллега — Николай Сазонов на прошедшем Третьем
профессиональном конкурсе шеф-поваров Поволжья занял призовые места в двух
номинациях.
13 декабря вновь пройдет Открытый чемпионат Москвы среди юниоров по кулинарии и
сервису. Сейчас Владимир занят подготовкой конкурсантов. Счастливчики — снова
студенты лицея №10, который в свое время окончил и сам Владимир. «В этом году
Самару будут представлять три участника: двое молодых людей и девушка, которую
мы готовим к участию в индивидуальной номинации по сбору холодной закуски.
Первую неделю ребята были закреплены за старшими поварами по цехам кухни.
Сначала они просто помогали старшим коллегам, осваивались, знакомились с
продуктами и оборудованием. Сейчас мы «прорабатывали» конкурсные блюда,
оттачивали мастерство приготовления, экспериментировали с вариантами подачи.
Важно, чтобы навыки дошли до автоматизма, чтобы разбуди повара ночью - и он смог
великолепно приготовить блюдо», - замечает Владимир. Сейчас у ребят уже все
готово, в субботу они уезжают на конкурс.
«Я не мечтал стать поваром»
«Можно сказать, что в кулинарию я попал случайно, - вспоминает Зотеев. — Мы с
друзьями планировали поступать в политехнический институт (ныне СамГТУ), но не
прошли по конкурсу, и тогда один из моих друзей почти в шутку предложил пойти в
кулинарное училище. Я поступил, начал учиться и постепенно, неожиданно для себя,
понял, что мне нравится готовить. Это творчество, которое захватывает тебя
целиком. Но я никогда не мечтал стать поваром, хотя в детстве и помогал бабушке
делать пельмени и печь блины, правда, без особого энтузиазма. Возможно, гены
сыграли свою роль — мой дед был поваром, правда, когда я родился, он уже не
работал в этой профессии».
Кстати, дома, как признается сам Владимир, он готовит нечасто. Только если есть
время, силы и вдохновение: «Я не могу сказать, что какие-то блюда люблю готовить
больше других, все зависит от настроения. Иногда бывает так: идешь по рынку,
присматриваешься к продуктам, и вдруг мелькает мысль: «А не приготовить ли
мне...». Покупаешь все необходимое и вперед — к плите. Одной из моих фирменных
«изюминок» с полным правом можно назвать мед. Я очень люблю этот продукт и часто
добавляю его в разные блюда. Даже знакомым блюдам мед способен придать
совершенно необычные, новые вкусовые оттенки. Многие самарские повара увлечены
экзотическими «фишками», порой совершенно незаслуженно игнорируя местные
продукты. Но я думаю, что не стоит забывать о таком понятии, как сезонность. Она
подразумевает использование продуктов в то время года, когда они особенно
вкусны». Впрочем, как известно, в любом искусстве можно учиться бесконечно, и в
искусстве кулинарии в том числе. Поэтому Владимир совсем не исключает из сферы
своего внимания экзотические продукты и следит за модными гастрономическими
веяниями. «Конечно, мне, как и любому повару, хотелось бы поработать с
необычными продуктами, открыть для себя новые вкусы, - замечает Зотеев. —
Интересна мне и молекулярная кухня. Это модное гастрономическое направление, в
числе характерных черт которого можно назвать блюда с необычными сочетаниями
компонентов и подачу продуктов в несвойственном им виде. Представьте себе хлеб в
виде варенья или борщ в виде пенки! Правда, в Самаре это направление не очень
востребовано, но, по моему мнению, использование элементов молекулярной кухни
было бы интересно и во вполне традиционных блюдах».
«Свобода творчества на кухне»
Список заведений, где работал Владимир, выглядит весьма внушительно. Будучи
студентом училища, он работал в одном из первых самарских частных ресторанов —
«Гурман». «В те времена я был и поваром, и официантом, и барменом, - вспоминает
Зотеев. - Практика на кухне была важна для стажировки, а остальным занимался,
чтобы поправить невеликий студенческий бюджет».
Впрочем, как отмечает сам Владимир, работа в зале - тоже небезынтересный опыт
для будущего повара. Позже он несколько лет работал в ресторане «Золотой
теленок» в качестве шеф-повара, затем в ресторане «Де Люкс», также в качестве
шефа. Затем — заместителем директора по производству в ресторане отеля «Европа».
«Я полностью отвечал за ресторан, не только за кухню, но и за бар, сервис и т.д.
Но спустя несколько лет понял, что это слишком большой объем обязанностей и мне
гораздо интереснее работать на кухне», - замечает Владимир. В числе мест его
работы — также рестораны «Иль Патио» и «Планета Суши», «Beerhouse на набережной»
и т.д.
В мае прошлого года Владимира Зотеева пригласили шеф-поваром в отель «Холидей
Инн Самара», где наш герой работает и по сей день.
«Все праздники на работе»
«Мы работаем там, где вы отдыхаете» - эти слова, по мнению Владимира Зотеева,
определяют специфику его работы. «Практически все праздники - и Новый год, и
Рождество, и Восьмое марта и т.д. - мы проводим на кухне», - смеется Владимир.
Впрочем, у нашего героя находится время и на увлечения, одно из главных — езда
на велосипеде. Кстати, раньше он занимался велоспортом профессионально, а теперь
катается только в свое удовольствие: «Для того чтобы заниматься велоспортом
всерьез, нужно накатывать за сезон примерно 10 тысяч километров и полностью
отдаваться тренировкам и подготовке к соревнованиям. Но мое главное увлечение —
это кухня, а велосипед — хороший отдых и неплохой способ держать себя в форме».
Еще одно увлечение — современное кино. «Один из любимых жанров, - как вполне
закономерно замечает Владимир, - это фильмы, где действие «вертится» вокруг
ресторана и профессиональной кухни. Например, я не в первый раз с удовольствием
смотрю вышедший пару лет назад фильм «Вкус жизни», подмечая много общего в
показанной на экране и нашей реальной кухне».
Книги для Владимира Зотеева — не столько способ отвлечься и отдохнуть, сколько
возможность почерпнуть что-то новое для любимого дела. В его домашней библиотеке
собралась весьма приличная кулинарная коллекция. «От классики мировой
гастрономии, как, например, знаменитая кулинарная книга Le Guide Culinaire
Огюста Эскофье, легендарного французского кулинара, «короля поваров и повара
королей», первого шефа парижского отеля Ilitz, до кулинарных книг известных
поваров нашего времени, таких как Гордон Рамзи или Серж Ферри», - рассказывает
Владимир.
Что же касается путешествий, одним из самых привлекательных направлений для
нашего героя является Франция: «Российская гильдия шеф-поваров, в которой я
состою, заключила договор с французским институтом шеф-поваров для обучения и
стажировки российских кулинаров во Франции. Стажировка проходит в известных
ресторанах Парижа и Лиона, и было бы безумно интересно попробовать себя в этом».
«Знание основ плюс вдохновение и огромное желание работать»
Профессиональная кухня — это, прежде всего, очень тяжелая, в том числе и
физически тяжелая работа. Неудивительно, что большинство шеф-поваров — мужчины.
К тому же профессиональная кухня требует полной самоотдачи, а для большинства
женщин на первом месте все же стоят семья и дети. Есть женщины, которых по праву
можно назвать Кулинарами с большой буквы, и, как отмечает Владимир, они
«сосредоточены на работе практически до безумия».
По нашей просьбе Владимир Зотеев дал несколько советов начинающим кулинарам:
«Слагаемые успеха на профессиональной кухне одновременно просты и сложны. Это
знание продуктов и классических основ приготовления блюд, плюс — вдохновение,
фантазия и огромное желание работать! Вы должны знать продукты, с которыми
работаете: как меняется их вкус в зависимости от обработки, как они сочетаются,
в какой сезон их лучше всего использовать и т.д. Нужно в совершенстве владеть
базовыми знаниями и навыками приготовления блюд. Наконец, вы должны работать,
работать и еще раз работать — пробовать, экспериментировать и ничего не бояться.
И самое главное - нельзя останавливаться, нужно стремиться узнавать новое,
развиваться и расти. Для профессионального мастерства нет пределов, особенно
если речь идет о гастрономии. Это искусство, в котором можно совершенствоваться
всю жизнь».
Искусство научить
Выпускники
уникального учебного заведения делают блестящую карьеру
Профессиональный
лицей №10 кулинарного искусства – государственное образовательное учреждение,
профессии которого стабильно имеют высокий рейтинг на рынке труда. Специалистов
учебного заведения знают далеко за пределами Самарской области, потому что
учащиеся получают не просто профессию - отсюда они выходят мастерами своего
дела. Не случайно образовательное учреждение занесено во «Всероссийскую Книгу
Почета».
Людмила Круглова
Самый вкусный
момент
Итоговая
аттестация молодых кулинаров – это торжество колорита, вкуса (в прямом и
переносном смысле), эмоций, которые невозможно сдержать на презентации блюд,
приготовленных учениками. Они, в свою очередь, от души благодарят мастеров
производственного обучения и преподавателей, и особенно «достается» Заслуженному
учителю РФ, Кавалеру высшей награды Межреспубликанской Ассоциации Кулинаров
России «Знак Достоинства» Ирине Пальчевской, которая для них больше, чем
руководитель учреждения. Она посвятила себя этому учебному заведению, и будь на
ее месте другой человек, спорный вопрос, состоялась ли бы успешная судьба многих
выпускников. Сегодня они возглавляют кухни лучших ресторанов города, таких, как
«Холидей Инн», «Ренессанс», «Маракеш», « Европа», «Горыныч», « Зелень», «
Пилзнер». Лицеисты не раз побеждали на международных и всероссийских конкурсах,
завоевывали серебро и бронзу на открытом чемпионате Москвы по кулинарному
искусству и сервису. В номинации «Кулинарное искусство»на Дельфийских играх –
2009, проходивших на базе лицея, были отмечены высокая организованность,
великолепная подготовка к проведению мероприятия – и оборудование, и презентация
изделий, церемония открытия и вручение дипломов – все было на высшем уровне.
Лицей принимал 43 региона - Самару они вспоминают до сих пор. Учащаяся
выпускного курса Виктория Ладочкина получила серебряную медаль, а затем стала
лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом
Президента РФ. Бронзовую медаль Дельфийских игр-2010 получила молодой мастер
производственного обучения , выпускница лицея Полина Семенова. Традиция – быть
лучшими укоренилась со времен «Союза»: и тогда не было случая, чтобы «Училище
высокой культуры» ( почетное звание с 1978 года) не оказывалось в тройке
лидеров. Эта славная история продолжается по сей день.
Сладкая
практика
За 70 с лишним
лет статус лицея №10 неоднократно менялся. Но какой бы формы не было это
учреждение, оно всегда готовило кадры, востребованные на рынке труда.
Коллективу лицея удалось аккумулировать богатый накопленный опыт, и задать
вектор развития с учетом классических канонов и современных тенденций.
Высокий рейтинг лицея - следствие того, что педагогический коллектив очень
тесно, заинтересованно и взаимовыгодно сотрудничает с работодателями. Уже тот
факт, что основной базой производственной практики по подготовке кондитеров
является Самарский булочно – кондитерский комбинат (директор Лидия Ерошина
«Заслуженный работник пищевой индустриии РФ» обладатель множества других
титулов), подтверждает, что ребята осваивают профессию практически в идеальных
условиях. Лицей - экспериментальная площадка по кондитерскому производству. В
учебном заведении готовят кондитеров высокого класса, и к выпускным экзаменам
многие из них получают квалификацию 5 разряда, не смотря на то, что Госстандарт
предполагает выпуск кондитеров 3, 4 разряда. Пятый – это творчество, воплощение
собственного замысла, а такое возможно только при условии высокого мастерства,
которому их обучают уникальные педагоги.
Многогранность
профессии
Профессия повара
сегодня приобретает черты «мужественности», и, по словам заместителя директора
по учебно – производственной работе, «Отличника профтехобразования РФ» Татьяны
Руденко, работать с парнями невероятно интересно, хотя, безусловно, сложнее во
сто крат.
- Педколлектив стремится решить задачу социализации, - говорит она. - Мы
стараемся включить их в условия педагогических требований, в рамки режима,
понимания того, что лицей не школа, а производство, и это тот фундамент, на
котором строится их будущее. В течение 3 лет мы производим эту огранку совместно
с родителями и работодателями, опираясь на то положительное, что есть в личности
учащегося.
Повара проходят обучение, на базе средней(полной) школы и на базе основного
общего образования. И если взглянуть на квалификационную характеристику-что
должен уметь повар - понимаешь: отдыхать ему некогда. К 3 курсу он провладевает
навыками профессии, работает самостоятельно и оттачивает свое мастерство.
Летняя практика –
главный фундамент профессиональной подготовки, после которой учащиеся получают
начальный профессиональный разряд. Начинающие повара готовят пятиразовое питание
в детских оздоровительных лагерях «Волжский Артек» и «Раздолье», базах отдыха
«На 7 ветрах», «Тихий плес», «Ладья» и др. В условиях реального производства
повара осваивают борщи, котлеты, выпечку, салаты и компоты и т.п. Следующая
ступень - кафе, рестораны, которые лицей выбирает, учитывая условия организации
производственного процесса, и отношение к практикантам. А уже изысканные блюда,
национальную кухню ребята изучают в «Якитории», « Кукараче», « Парк Хаусе».
Изготовляя блюда на банкеты, фуршеты, свадьбы, и обслуживая ( официанты,
бармены) мероприятия высокого уровня, они быстрее социализируются, это дает
колоссальный задел прочности, и ответственности, и радости.
Многогранность ученика, его владение несколькими профессиями – гарантия
трудоустройства и устойчивости в жизни, подкрепляющейся надежной поддержкой
наставников. И, пожалуй, вопрос, не слишком ли здесь опекают учеников, прозвучал
неуместно в стенах этого учебного заведения. Ирина Константиновна четко
прояснила: «А зачем мы, педагоги, здесь»? 80% учащихся - дети из неполных семей,
42 сироты – контингент, нуждающийся в особом внимании: и социальный педагог, и
мастера, разделяют с директором эту ответственность. По мнению директора, в
детях нужно прорезать желание учиться и добиваться результата, и педагогический
коллектив без сомнений, владеет этим тонким инструментом – искусством научить.
Сравнительно
недавно открыта подготовка по новой профессии – переработчик скота и мяса,
изготовитель мясных полуфабрикатов. База производственного обучения –
мясокомбинат «Козелки» и отделы полуфабрикатов всех супермаркетов. За время
обучения учащиеся приобретают три дополнительные профессии – повара, официанта и
бармена. Такой подход обеспечивает жизнеустойчивость выпускника, а для
работодателя – мобильность сотрудника.
Школа
Четко
прослеживается связь поколений - у многих педагогов, начинавших историю лицея,
здесь работают дети, а теперь уже и внуки. Ветераны производства не остаются без
внимания, потому что человечность – тот ресурс, который обеспечивает успешность
образовательному учреждению. Состав учебного заведения «звездный»: 70%
преподавателей имеют высшую квалификационную категорию. Здесь работают
Заслуженные мастера профтехобразования РФ Таисия Аверьянова, Александра
Федотова, Заслуженный учитель профтехобразования РФ Светлана Пигусова, 14
отличников профтехобразования России, победители конкурсов профессионального
мастерства областного и республиканского значения. По сути, лицей является
методическим центром, где повышают квалификацию работники питания всей области.
Лицей на платном отделении ведет подготовку, переподготовку и повышение
квалификации по профессиям: повар, кондитер, пекарь, официант, бармен,
администратор, оператор ЭВМ. Лицей имеет хорошие контакты со столицей, с
международной ассоциацией кулинаров позволяют приглашать на семинары и
практикумы по новым технологиям известных в профессии мастеров.
Газета
"Комсомольская правда",
30 марта 2010 года
В Самару привезли новинки кулинарной моды.
Елена ЧЕЧЕНИНА
На базе профессионального лицея №10 прошел семинар с участием российских гуру
кулинарного искусства.
Лицей кулинарного искусства №10 – прогрессивное учебное заведение. Его
выпускники востребованы в ведущих предприятиях питания Самары (отеле
«Ренессанс», ресторанах «Марракеш», «Олимп» и т. д.) и других городов.
- Растить такие конкурентоспособные кадры позволяют постоянный контакт с
признанными мастерами не только Самары, но и России, - рассказала директор лицея
№10 Ирина Пальчевская. – А также высокая квалификация наших мастеров
производственного обучения, хорошая материальная база.
Семинары, мастер-классы – традиционная практика для лицея. Состоявшийся в
прошлую пятницу семинар по инновационным технологиям современного кулинарного
искусства и сервиса собрал в качестве слушателей технологов и шеф-поваров
предприятий питания, мастеров производственного обучения профильных учебных
заведений.
Главным «блюдом» семинара стало выступление гуру российской кулинарии –
вице-президента Межрегиональной ассоциации кулинаров Росси, лауреата и члена
жюри международных конкурсов, мастера «Золотая игла», заслуженного работника
торговли Эльвиры Мезеновой и декана факультета гостеприимства Российской
международной академии туризма, заслуженного учителя РФ Людмилы Козловской.
Ассоциация кулинаров России около 20 лет назад вошла в состав всемирной
ассоциации. Эльвира Мезенова и Людмила Козловская – постоянные гости
международных кулинарных салонов, формирующих главные тенденции кулинарного
искусства и сервиса.
- В России управление пищевой отраслью децентрализовано, поэтому и возникает
информационный голод, - отметила Эльвира Мезенова. – До региональных кулинаров
новации доходят с опозданием, бессистемно и отрывочно. Поэтому общение на таких
семинарах очень важно: оно позволяет познакомиться с актуальными тенденциями и
перестроить свою работу со вчерашний и даже завтрашний день.
На семинаре в Самаре Эльвира Мезенова и Людмила Козловская рассказали о
перспективных направлениях развития кулинарного искусства, о креативе в
кулинарии – эксклюзивных технологиях приготовления блюд и новинках в их дизайне.
Затронули тему современной организации банкетов, фуршетов и шведских столов,
прогрессивную организацию кухни предприятий питания, а также новейшие требования
подготовке кадров. А видео с международных кулинарных салонов погрузило
участников атмосферу мирового творчества.
Но и опыт и мастерство самарских мастеров тоже были ценными для слушателей
семинара. Мастер-класс по японской кухне провели представители Самарской гильдии
шеф-поваров: ее председатель Константин Маковецкий, Дмитрий Майоров (ресторан «Пилзнер»)
и Павел Колушев. А мастерство приготовления блюд европейской кухни показал
шеф-повар ресторана отеля «Холидей Инн» Владимир Зотеев.
В заключение гости ответили на вопросы самарских кулинаров и вручили им
сертификаты Межрегиональной ассоциации кулинаров России.
Газета: ОБРАЗОВАНИЕ И РАБОТА 03.2010
В Самару привезли новинки кулинарной моды
На базе профессионального лицея №10 прошел семинар с участием
российских гуру кулинарного искусства.
Лицей
кулинарного искусства №10 -
прогрессивное учебное заведение. Его
выпускники востребованы
в ведущих предприятиях
питания Самары (отеле «Ренессанс», ресторанах «Марракеш»,
«Олимп» и т.д.) и других
городов.
Растить такие
конкурентоспособные
кадры позволяет постоянный
контакт с признанными
мастерами не только Самары,
но и России, - рассказала директор лицея
№10 Ирина Пальчевская. -
А также высокая квалификация
наших мастеров
производственного обучения, хорошая
материальная база.
Семинары,
мастер-классы - традиционная
практика для лицея. Состоявшийся в прошлую пятницу
семинар по инновационным
технологиям современного кулинарного
искусства и сервиса
собрал в качестве слушателей
технологов и шеф-поваров предприятий
питания, мастеров
производственного обучения профильных
учебных заведений.
Главным
«блюдом» семинара стало
выступление гуру российской
кулинарии - вице-президента
Межрегиональной ассоциации
кулинаров России, лауреата и члена жюри
международных конкурсов,
мастера «Золотая игла»,
заслуженного работника торговли
Эльвиры Мезеновой и декана
факультета гостеприимства
Российской международной
академии туризма, заслуженного
учителя РФ Людмилы Козловской.
Ассоциация кулинаров России около 20 лет назад
вошла в состав всемирной ассоциации.
Эльвира Мезенова и Людмила
Козловская - постоянные
гости международных кулинарных
салонов, формирующих
главные тенденции кулинарного
искусства и сервиса.
В России
управление пищевой отраслью децентрализовано, поэтому и возникает информационный
голод, - отметила Эльвира
Мезенова. - До региональных
кулинаров новации доходят с опозданием, бессистемно
и отрывочно. Поэтому общение
на таких семинарах очень важно: оно
позволяет познакомиться
с актуальными тенденциями
и перестроить свою работу со вчерашнего
дня на сегодняшний
и даже завтрашний.
На семинаре в
Самаре Эльвира
Мезенова и Людмила Козловская
рассказали о перспективных
направлениях развития кулинарного
искусства, о креативе
в кулинарии - эксклюзивных
технологиях приготовления блюд и новинках в
их дизайне. Затронули тему
современной организации банкетов,
фуршетов и шведских столов, прогрессивную
организацию кухни предприятий
питания, а также новейшие требования к подготовке кадров. А видео с международных
кулинарных салонов погрузило
участников семинара в уникальную атмосферу мирового творчества.
Но опыт и
мастерство Самарских
мастеров тоже были ценными
для слушателей семинара. Мастер-класс
по японской кухне
провели представители Самарской гильдии шеф-поваров: ее
председатель Константин Маковецкий,
Дмитрий Майоров (ресторан «Пилзнер»)
и Павел Колушев. А
мастерство приготовления блюд европейской кухни показал
шеф-повар ресторана отеля «Холидей
Инн» Владимир Зотеев.
В заключение
гости ответили на вопросы
самарских кулинаров
и вручили им сертификаты
Межрегиональной ассоциации
кулинаров России.
КАК НАС
НАЙТИ
443099 г. Самара,
ул.
Молодогвардейская, 72.
Тел. (846) 332-54-07.
Газета: Образование Самарский регион, №1
от 30 января 2010 года
Дело вкуса
Команда
Профессионального лицея №10 кулинарного искусства: В.Зотеев, а так же мастера
производственного обучения; выпускники лицея, Кирилл Самойлов, Иван Коротов;
учащаяся по профессии «Повар» Дарья Солдатенко, - приняли участие в XIII
Открытом чемпионате Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров.
Участниками чемпионата стали более 396 студентов и учащихся 39-ти профильных
учебных заведений Москвы, Казани, Костромы, Самары, Ростова-на-Дону, Смоленска,
Тулы, Чебоксар, Ярославля, Ульяновска, Екатеринбурга. Соревнования проходили в 9
номинациях: тематический стол, индивидуальные соревнования кондитеров и поваров,
барменов и официантов, карвинг, арт-класс. 18 команд соревновались по
приготовлению оригинального обеда. Жюри чемпионата, в состав которого вошли
члены гильдии поваров России, члены Ассоциации кулинаров России, по достоинству
оценило блюда, приготовленные Самарской командой. В меню входили: телячья
корейка в медово-винном соусе; суфле судака и лосося с креветками; десерт
«Ягодная фантазия». Команда лицея стала бронзовым призёром.
ТАТЬЯНА РУДЕНКО
Газета "Комсомольская
правда",
7 апреля
2009 года
Школьников Самары и Новокуйбышевска познакомили с
профессией кондитера
Ирина ИСАЕВА
«Открытый урок» провели заместитель министра образования губернии Владимир
Васильев, генеральный директор Самарского булочно-кондитерского комбината Лидия
Ерошина, директор профессионального лицея №10 Ирина Пальчевская, главный
консультант управления пищевой промышленности области Виктор Ручков и кондитер
5-го разряда Екатерина Широбокова.
Перед всеми школьниками рано или поздно встает вопрос: какую профессию выбрать?
Чтобы помочь ребятам сделать, наверное, главный выбор в жизни, Министерство
образования приступило к реализации проекта «Открытый урок». Это поможет ребятам
узнать, какие требования предъявляются к личностным и профессиональным качествам
специалистов в той или иной сфере профессиональной деятельности, как сделать
самостоятельный выбор, каково состояние рынка труда Самарской области, каких
специалистов готовят в образовательных учреждениях губернии. На этот раз
школьников познакомили с профессией кондитера.
«КРИЗИС НАС НЕ КОСНУЛСЯ»
В
«Открытом уроке» приняли участие учащиеся профессионального лицея №10, школ №177
и №40 Самары и №5 Новокуйбышевска. Взрослые в режиме он-лайн отвечали на вопросы
детей. Наверное, основной вопрос сегодня прозвучал первым: насколько
востребована профессия кондитера?
- Кондитер сегодня, безусловно,
одна из самых востребованных профессий в пищевой и перерабатывающей
промышленности, - считает генеральный директор Самарского булочно-кондитерского
комбината Лидия Ерошина. - В Самаре таких специалистов готовит профессиональный
лицей №10, с которым нас связывает многолетняя дружба. Но, к сожалению, тех
специалистов, которые приходят из лицея, нам недостаточно. Кондитеров
выпускается гораздо меньше, чем нам необходимо на предприятии. Поэтому, и это ни
для кого не секрет, мы вынуждены привлекать людей из других областей.
- Очень важно, что наши ребята с
первого дня проходят практику в условиях реального производства на базе БКК, -
говорит Ирина Пальчевская, директор лицея, который готовит кондитеров в Самаре.
- Предприятие уникальное по оснащению, оборудованию, внедрению новейших
технологий, по отношению к ученикам, выпускникам, работникам. В том, что наши
выпускники востребованы и конкурентоспособны на рынке труда, колоссальная
заслуга предприятия, с которым мы столько лет сотрудничаем.
- Действительно, лицеисты успешно
работают на булочно-кондитерском комбинате, -продолжает Лидия Ерошина. -
Последние два года учащиеся, которые приходят к нам на производственную
практику, считаются работниками комбината и получают небольшую, но ежемесячную,
зарплату. При этом кризис, во всяком случае пока, нашего предприятия не
коснулся. Мы стабильно работаем. Более того, объемы производства по сравнению с
прошлым годом даже увеличились. Мы постоянно совершенствуем производство,
закупаем новое оборудование. Жители Самары и области уже сейчас могут видеть
новую продукцию на прилавках наших магазинов.
«СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ДОЛЖНА НРАВИТЬСЯ»
Учеников лицея, которые уже
определились с выбором специальности, больше интересовали вопросы заработной
платы, условий труда и карьерного роста. Оказалось, что профессиональный рост на
БКК вполне возможен.
- Мы, пожалуй, одно из немногих
предприятий, где у каждого работника есть возможность карьерного роста, -
рассказывает Лидия Ерошина. - У нас только в прошлом году открылось новое
производство - производство слоеных и сдобных изделий. Ребята вполне могут
продолжить свое образование после окончания лицея. Многие наши сотрудники
получили высшее образование и сегодня Занимают руководящие посты на БКК.
Особое внимание на БКК уделяется
здоровью сотрудников. На территории БКК есть мини-поликлиника с собственным
процедурным кабинетом. Два раза в неделю принимают терапевт, стоматолог и
гинеколог.
В ходе живого диалога участники
«Открытого урока» нашли немало плюсов в профессии кондитера.
- Специальность прежде всего должна
нравиться, - считает заместитель министра образования и науки Владимир Васильев.
- Профессия кондитера интересная, перспективная, творческая, а главное, что она
всегда будет нужна. Когда ребята приходят в лицей, они только начинают узнавать
об этой специальности, а выходят мастерами, художниками, создающими настоящие
про изведения искусств. Я думаю, что эти ребята смогут пройти свой трудовой путь
успешно и достойно.
Самарский БКК и лицей № 10 провели сеанс профессиональной ориентации
выпускников области с помощью сети Интернет. Это далеко не первый видеомост,
который таким образом был налажен между учащимися, педагогами, руководителями
предприятий и управленцами.
Владимир КОМИН
Надежная гавань
Представьте: вокруг бушует кризис, а на вашем комбинате зарплата выплачивается
полностью, в срок и составляет для рядовых специалистов 12-15 тысяч рублей.
Вашим детям предприятие приобретает путевки в оздоровительные лагеря, а вы к
ежегодному отпуску получаете дополнительную материальную помощь. Горячий обед в
столовой стоит 40-50 рублей. Работает здравпункт, где есть процедурный и
физиотерапевтический кабинеты, регулярно проводится медосмотр. По заявлению
можно получить краткосрочную беспроцентную ссуду на неотложные нужды. К
профессиональным праздникам любимое предприятие выплачивает денежное
вознаграждение. Студенты-заочники не имеют проблем с оформлением ученических
отпусков, и у каждого есть возможности для карьерного роста.
Похоже на сладкую сказку? Это . реальность. Правда, действительно сладкая -
кризис не повлиял на стабильную работу Самарского БКК, напротив -объем
выпускаемой продукции составил 108% по сравнению с прошлым годом. Неудивительно,
что у будущих выпускников школ № 40, 177, профессионального лицея № 10 из Самары
и новокуйбышевской школы № 5 видеомост по сети Интернет вызвал огромный интерес.
Торт по Интернету
Видеоконференция
прошла на днях в областном Центре профессионального образования. На вопросы
старшеклассников отвечали заместитель министра образования и науки Самарской
области Владимир Васильев, главный консультант управления пищевой промышленности
Виктор Ручков, генеральный директор ЗАО «Самарский БКК», заслуженный работник
пищевой индустрии РФ, почетный пекарь России, кавалер ордена Почета Лидия
Ерошина, директор лицея № 10, заслуженный учитель РФ Ирина Пальчевская и
выпускница лицея, кондитер 5-го разряда Екатерина Широкова. Организованная в
рамках инновационного проекта «Открытый урок» при поддержке министерства
образования и науки области, видеоконференция в режиме реального времени
транслировалась для всех желающих через сайт проекта и с трудом уложилась в
отведенные на урок 45 минут. Больше всего вопросов, естественно, пришлось на
долю гендиректора БКК Лидии Ерошиной.
Надежный треугольник
Выяснилось, что очень многие хотели бы работать в пищевой промышленности и
конкретно на булочно-кондитерском комбинате, чему Лидия Сергеевна не могла не
порадоваться — хорошие специалисты на производстве всегда в цене, тем более на
таком передовом предприятии, как БКК. Но для этого как минимум надо получить
профессиональное образование.
- Наш лицей позволяет каждому стать квалифицированным специалистом в области
новейших кулинарных, кондитерских и торговых технологий. Обучение бесплатное,
учащимся лицея выплачивается стипендия, юношам предоставляется отсрочка от
армии. Производственное обучение и практика проходят в известных и надежных
фирмах, таких как БКК, с которым у нас заключен долгосрочный договор о
сотрудничестве, - говорит директор профессионального лицея №10 Ирина
Пальчевская.
- Очень многие выпускники лицея работают на нашем комбинате, и абсолютным их
большинством мы довольны. Также важно, что наши работники могут продолжить
обучение в Самарском филиале Московского государственного университета сервиса,
в Новокуйбышевском государственном гуманитарно-технологическом колледже, других
вузах. Это повышает качество профессионального состава пищевой отрасли региона в
целом и в конечном итоге помогает укрепить экономику области, обеспечить ее
стабильность в любое, даже такое неспокойное время, - считает генеральный
директор БКК Лидия Ерошина.
Прошедшая видеоконференция еще раз подтвердила, что триада «учебное заведение -
производственное предприятие - исполнительная власть» является основой
подготовки грамотных специалистов в любой отрасли, а эффективность работы
подобного «треугольника» при использовании инновационных методов многократно
возрастает.
Газета: САМАРСКИЕ ИЗВЕСТИЯ 6.12.2008
Лицей вкусных профессий
Профессиональный лицей №10 кулинарного искусства за 64 года своей
деятельности подготовил немало специалистов для предприятий общественного
питания.
На базе лицея для учащихся 9 и 11 классов общеобразовательных школ
осуществляется подготовка по специальностям «повар», «кондитер», «переработчик
скота и мяса, изготовитель мясных полуфабрикатов», «администратор», «коммерсант
в торговле», «официант». Производственную практику на 1 курсе будущие повара
проходят на предприятиях - ООО «Сатко», комбинатах питания заводов «Прогресс»,
«ШАР», им. Тарасова, экономического и технического университетов. А на «старших»
курсах — в ресторанах и кафе, таких как «Holiday inn», «Марракеш», RAKHOUSE, «Парк
Хаус», «Бавария», «Жили-Были», «Сомелье», «Горыныч», «Яр», «Пир», «Шик», «Астерикс».
Начинающие кондитеры обучаются на ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат»
и 000 «Лиронас». Переработчики скота и мяса проходят производственное обучение в
сети магазинов «Перекресток», «Патэрсон» и на мясоперерабатывающем комбинате в
Козелках. Учащиеся по специальности «администратор» проходят практику в
гостиничном комплексе «Holiday inn Samara», по специальности «коммерсант в
торговле» - в «Metro», «Патэрсон», «Перекресток». Летнюю производственную
практику лицеисты традиционно отрабатывают на природе: в оздоровительных лагерях
«Мечта», «Морской», «Юбилейный», «Звездочка», «Волжский Артек», на базе отдыха
«Тихий плес».
В лицее регулярно проводятся всевозможные семинары, конкурсы, деловые игры и
мастер-классы. В прошлом году мастер производственного обучения Е.А.Федотова и
ее ученица Марина Панина стали победителями областного конкурса
профессионального мастерства среди учреждений НПО. В этом году самыми
запоминающимися стали Дельфийские игры по приготовлению пельменей и вареников,
где победителем стала ученица лицея Ирина Панина, а также мастер-класс «Эстафета
— молодым» с участием выпускников лицея — нынешних шеф-поваров самарских
ресторанов «Ренессанс», «Леди Рай», «Вахтан-гури», RAKHOUSE, «Европа» и др.
Без работы выпускники ПЛ №10 не остаются. Более того, трудоустройство ребят
осуществляется на лучшие предприятия, которые отбираются лицеем на конкурсной
основе.
Хочется подчеркнуть еще и то, что на основании предложения администрации
Самарской области в 2008 году ГОУ НПО Профессиональный лицей №10 кулинарного
искусства включен в Реестр «Всероссийская Книга Почета». «Самарские известия» от
души поздравляют директора лицея И.К.Пальчевскую, коллектив преподавателей,
мастеров производственного обучения и студентов с заслуженным успехом!
Ольга МАРКИНА, Лариса ПЕТРОВА.
Газета: САМАРСКИЕ ИЗВЕСТИЯ 15.11.2008
И загляденье, и объедение
Приготовить семь весьма затейливых блюд вместе с мэтрами посчастливилось
студентам кулинарного лицея №10.
На днях в Самаре состоялся довольно необычный профессиональный мастер-класс:
семь шеф-поваров ведущих самарских ресторанов с помощью первокурсников - поваров
из профессионального лицея № 10 - готовили свои шедевры кулинарного искусства.
«Сама идея этого мастер-класса принадлежала выпускникам нашего лицея, -
рассказала корреспонденту «СИ» заместитель директора профессионального лицея №
10 кулинарного искусства Татьяна Руденко. — И вот сегодня сюда пришли, оставив
на один день свою работу, семь выпускников разных лет начиная с 1996 года. А
помогают им 15 первокурсников лицея — те, у кого пятерки по предмету
«Кулинария». Подобное проходит у нас впервые - думаю, ребята останутся
довольны».
В лаборатории (так называют в лицее особое — «творческое» помещение)
одновременно находилось больше двух десятков человек — они мыли, резали,
чистили, жарили, варили и сервировали. Это завораживало и напоминало сцену из
сказки «Король Дроздобород», когда один из героев заглянул на королевскую кухню
перед пиром и случайно стал свидетелем приготовления множества блюд. Вот и в
минувший четверг казалось, что готовится какой-то грандиозный пир. А в
действительности участники мастер-класса занимались приготовлением всего лишь
семи блюд. Но каких! Словами их великолепие передать трудно.
Действо началось в 11-м часу утра. Гости вытянули билеты, на которых коротко
было написано «Рыба», «Птица», «Мясо», «Фуршетнре блюдо», и сами решили, что
приготовят, по-братски разделив весь перечень предложенных продуктов. На
создание блюд отводилось полтора часа, и кто-то едва уложился в это время, а
кто-то справился гораздо раньше. Например, свое блюдо — форель, запеченную с
креветками — шеф-повар ресторана «Европа» Алексей Тамошин приготовил самый
первый - за 15 минут. «Мне на выбор достались щука или форель — выбрал форель. И
глаза разбежались — с чем бы ее приготовить? Но как-то вдруг взгляд упал на
креветки — и решение пришло само собой. Получилось довольно простое блюдо, всего
семь составляющих, - рассказал он корреспонденту «СИ». — А вообще у меня нет
любимых или нелюбимых блюд. Обожаю готовить все — рыбу, мясо, птицу, дичь...»
В последние годы наметилась тенденция: шеф-поварами чаще становятся мужчины. Вот
и этот мастер-класс проводили шесть мужчин и одна девушка - Юлия Кудинова, она
шеф-повар ресторана «Рак-хаус», выпускница лицея 2003 года. «Вот такое я
исключение из правил, - отметила она с улыбкой. — Я вытянула билет со словом
«Мясо». Решила, что блюдо будет из свинины. Название, правда, пока не придумала,
но скорее всего этого будет «Свинина грате». Сегодня, пока готовлю, вспоминаю,
как студенткой сама стояла за столами в этой лаборатории и создавала свои первые
блюда».
Такой мастер-класс не мог оставить равнодушным студентов. «Понимаем, как много
мы еще не умеем! - поделилась впечатлением Анастасия Кочерова. — На таком уровне
мы никогда не готовили. Сейчас у нас практика в столовых, я, например, прохожу
ее на заводе «Металлург». Там нас учат, как готовить что-нибудь незатейливое —
суп или второе блюдо «на обычный день». А здесь мы помогали творить
замысловатое, праздничное блюдо — рулет из форели. Очень интересно!» Ее
наставником был шеф-повар ресторана «Holliday Inn» Роман Зарин (на снимке
слева). «Я заметила, что он необычно выжимает лимон — двумя руками, так,
наверное, удобнее», - сказала Настя. «А я обратил внимание, что он вообще не
пользуется шпажками, - добавил другой подопечный Романа Зарина первокурсник Олег
Чалов. — Мне в принципе ясна технология приготовления блюда, но Роман делает все
очень быстро. Мне кажется, у меня бы ушло на это гораздо больше времени. Так что
нам еще учиться и учиться!»
Все ребята мечтают стать шеф-поварами или владеть своими ресторанами, и такой
мастер- класс оказался им очень кстати.
Людмила АЛЕШЕЧКИНА
Газета: ОБРАЗОВАНИЕ - САМАРСКИЙ РЕГИОН 11/2008
Необычный мастер-класс
13 ноября в ГОУ НПО профессиональном лицее № 10 кулинарного искусства
состоялся необычный мастер-класс.
Его проводили бывшие выпускники лицея - ныне маститые шеф-повара самарских
ресторанов. Почти все прошли стажировки за границей, становились призерами и
победителями различных конкурсов. Среди них были Владимир Затеев, член
Национальной гильдии шеф-поваров России (кстати, в Самарской области их всего
трое, и все они - выпускники лицея кулинарного искусства), выпускник 1997 года
Андрей Бузлов, шеф-повар ресторана «Ренессанс», за время работы в «Ренессансе»
обучивший на практике более 20 учащихся лицея, и многие другие.
Мастер-класс получился своеобразный. Шеф-повара, как на экзамене, тянули билеты,
выбирая тот или иной набор продуктов, и готовили, как принято на конкурсе, по
две порции.
Ассистировали им учащиеся первого курса, которые имеют пятерки по кулинарии и по
производственному обучению. В ходе знакомства с первокурсниками, совместной
работы, общения, ребята получали непосредственные практические навыки. И не
только. Вчерашние школьники, они увидели, какая карьера складывается у человека,
если он любит свою профессию и действительно владеет ей, став профессионалом
своего дела.
Потом шло обсуждение кулинарных тонкостей. Шеф-повара отвечали на вопросы
студентов и преподавателей.
Сегодня часто говорят о новых производственных технологиях, а вот в лицее
кулинарного искусства их уже активно внедряют, обеспечивая связь поколений.
Окончив лицей, выпускники
поддерживают тесные дружеские и деловые контакты с преподавателями и студентами,
постоянно бывают в лицее. В мае 2008 года они были в составе жюри лицейского
конкурса профессионального мастерства. Там и появилась идея организовать такой
мастер-класс. Недавним выпускникам хотелось показать свои умения, передать свои
знания. И это удалось им в полной мере. Лицей был и остается для всех участников
родным домом...
Александр ГУСЬКОВ
Газета: ОБРАЗОВАНИЕ - САМАРСКИЙ РЕГИОН 12/2006
Новогодняя фантазия
25 декабря, в канун Нового года, в профессиональном лицее №10 г. Самары прошел
конкурс профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии "Кондитер".
Активное развитие ресторанного бизнеса и
предприятий питания требует высокопрофессиональных кадров. Существенно
изменившиеся требования к подготовке кондитеров влекут за собой внедрение новых
производственных технологий в процесс обучения, Благодаря сотрудничеству с
сервисно-технологической фирмой «Корона-Агро», поставляющей на самарский рынок
добавки, улучшители, посыпки, и другую современную продукцию для кондитерского
производства, лицей имеет сырье, технологические карты, сертификаты на
продукцию.
Доступ к новым для нашего рынка технологиям
позволяет вести опережающее обучение - до внедрения новинок кондитерских изделий
в производство. Мировая кондитерская мода не стоит на месте - обычные кремовые
розочки устарели. Сейчас
кондитеры пользуются новыми материалами - сахарной мастикой и шоколадной
глазурью, в украшении тортов используется белый и черный шоколад, гели для
заливки поверхности тортов и свежих фруктов. Мастера производственного обучения
профессионального лицея №10 О. В, Меркулова и Г, А. Телеляева прошли стажировку
в 2006 году в «Школе шоколада» под руководством победителя Международных
конкурсов профмастерства Е.Сучковой (г.Москва). Современные технологические
знания, приобретенные мастерами, использовались учащимися при подготовке к
конкурсу.
По
решению жюри, в состав которого вошли работодатели (фирма «Лиронас»), первое
место присвоено Екатерине
Танаевой (мастер п/о Телеляева).
Ее торт «Экзотика» отличался филигранностью работы и стильным дизайнерским
решением. Работодатели высоко оценили работы участников конкурса.
Т.В. РУДЕНКО,
заместитель директора по УПР ПЛ №10.
Газета: САМАРСКИЕ ИЗВЕСТИЯ 8/10/2005
Лицей вкусных профессий
Активное развитие ресторанного бизнеса в Самаре
требует высокопрофессиональных кадров. Лидерство
в подготовке поваров, кондитеров, пекарей
по-прежнему удерживает профессиональный лицей
кулинарного искусства №10, который за 60 лет своего
существования подготовил немало специалистов
для предприятий общественного питания.
Жизнь не стоит на месте, и рынок
труда постоянно диктует новые
требования к подготовке кадров.
Сегодня лицей кулинарного искусства
помимо традиционных специальностей
(повар, кондитер, изготовитель
хлебобулочных изделий), готовит
продавцов продовольственных и непродовольственных
товаров, кассиров-контролеров,
коммерсантов в торговле, социальных работников. Есть в
программе лицея и чисто мальчишеская профессия - переработчик мяса. По словам заместителя директора лицея
Татьяны Руденко, эта специальность
очень востребована на рынке, поскольку
сегодня в области действует много предприятий
по производству мясных полуфабрикатов и колбас, а больше
ни одно учебное заведение подобных
специалистов не готовит.
От недостатка абитуриентов лицей
№ 10 не страдает. Обычно к середине
августа группы уже набраны. А
поступить в лицей просто: достаточно лишь предоставить
школьный аттестат и пройти собеседование. По словам Татьяны Руденко, с абитуриентами активно работают психологи. Это
своеобразный курс введения в профессию, ведь
зачастую ребята и сами не знают,
какая специальность им больше
нравится. Приходится знакомить их с
особенностями той или иной профессии.
Постигать премудрости кулинарного искусства
нравится как девушкам, так и юношам.
В процессе занятий ребята учатся готовить
не только по книжкам. Теория щедро
подкрепляется практикой. Например, на
первом году обучения будущие повара
проходят летнюю практику на крупных производственных предприятиях, турбазах, в оздоровительных лагерях,
заводских, студенческих столовых. А
после сдачи проверочных работ за
первый курс ребята уже получают промежуточный
третий разряд. На втором курсе практика складывается несколько иначе:
студенты трудятся уже самостоятельно, подтверждая и совершенствуя
свои знания, умения и навыки на более
чем 80 самарских предприятиях
питания. В столице губернии, пожалуй,
вряд ли найдется хотя бы одно кафе или
ресторан, где бы не проходили практику учащиеся лицея №10.
Вся жизнь лицея кулинарного искусства проникнута творчеством.
Этому способствуют и традиционные
конкурсы профессионального мастерства. Преподаватели,
например, очень любят конкурс среди кондитеров, потому
что каждый год участники удивляют
педагогов все новыми и новыми
шедеврами. К примеру, тортами в форме
различных зверей или музыкальных
инструментов.
Вот
такая сладкая шапка Мономаха.
А одна студентка испекла торт в виде шапки Мономаха. Оказывается,
побывав на экскурсии в Оружейной палате и увидев реликвию,
девушка задалась целью испечь такой
торт. И испекла! Так что фантазии учащихся лицея
можно только позавидовать.
Конечно, такому творческому полету мысли во
многом способствует педагогический коллектив учебного заведения. В его стенах
трудится несколько заслуженных
учителей РФ. Среди них - директор
лицея Ирина Константиновна
Пальчевская, Светлана Борисовна
Пигусова, Александра Николаевна Федотова, Таисия Акимовна
Аверьянова и многие другие. 85 процентов мастеров и преподавателей лицея №10
имеют высшую квалификационную
категорию.
И все-таки высшая оценка труда всего
педагогического коллектива -
постоянный спрос на специалистов,
обучавшихся в стенах кулинарного
лицея. Поэтому, как правило,
практически все студенты уже на
производственной практике находят
себе дальнейшее место работы.
Лидия
КУЗНЕЦОВА.
Лиц. А № 060946 от
23.09.04 выд. Мин. о6р. и науки Сам. обл.
Журнал: ПИТАНИЕ И ОБЩЕСТВО 4/2000
Какучитьиучитьсяпо-новому
Благоденствие
своими руками и талантом
•Выпускников "разбирают" сразу
•Умение, помноженное на
творчество
•Музей создают ученики
•А откуда средства?
Из разговора, нечаянно подслушанного в трамвае.
—Ну, а ты куда пошел учиться?
—В лицей...
—Ты — в лицей? Ведь в школе одни пятерки были...
—А это — та-а-кой лицей!
Такой — это Профессиональный лицей №10 в нашей Самаре. Более 60 лет в нем
учат поваров, кондитеров, коммерсантов, пекарей.
Такой — потому что с первого дня первокурсников учат (конечно, под руководством
мастеров производственного обучения) на производстве рабочих и
школьных
столовых, а летом они работают в
детских лагерях, на турбазах, базах отдыха; и тем, кто работал хорошо,
уже осенью присваивают III разряд.
А второкурсники — такой у них уровень
подготовки! — проходят производственное обучение и практику в лучших
ресторанах города.
Три четверти выпускников прошлого учебного года получили IV
разряд, а остальные — V.
Но еще лучше характеризует уровень подготовки в училище то, что выпускников
сразу "забирают" предприятия, где они проходили практику.
ДУМАЮ, очень важно, что педагогический
коллектив сумел обеспечить преемственность, сохранить традиции. Почти 30
лет руководит им Заслуженный учитель
РФ Ирина Константиновна Пальчевская. Большинство и преподавателей,
и мастеров производственного обучения — выпускники этого же училища, в
том числе и недавние.
Но традиции, считают здесь, не должны быть
догмой, и чтобы идти в ногу с кулинарной "модой", преподаватели и
мастера
бывают на профильных выставках,
презентациях фирм-производителей оборудования и продуктов. Более того,
уже три года училище сотрудничает с сервисно-технологическим предприятием "Корона-Агро".
Вместе с ним провели семинары-практикумы (с участием
зарубежных фирм); такие семинары проходили и в самом училище — с
коллегами из Югославии и Германии.
Все это вызвало интерес учащихся к
новым технологиям, элементам оформления изделий.
А это "потянуло" за собой разработку спецкурсов.
УСПЕХ повара или кондитера — это не
только и не просто профессиональное умение и навыки. Это еще и должный
уровень развития творческих способностей.
Поэтому такое значение придают спецкурсу "Техническое творчество".
Итоговая работа этого спецкурса — создание каждым учащимся своего
сюжетаоформления тортов, пирожных,
банкетных блюд.
А накануне Нового года в лицее проводят
традиционный конкурс учащихся и мастеров производственного обучения. На
глазах жюри (а в него входят лучшие
мастера самарских предприятий) и гостей рождаются оригинальные и
прекрасно сделанные торты и банкетные блюда (некоторые из них напечатаны справа.
— Ред.).
К слову, и на таких конкурсах руководители предприятий могут заранее подобрать
себе работников; а участников
радует, что их идеи и находки берут "на вооружение" самарские
предприятия.
ОБ ОДНОМ из уголков лицея, полном,
что называется, русским духом, стоит сказать особо: это Музей русской
кухни.
Каждое поколение учащихся пополняет
его редкой посудой, старинной кухонной утварью, необычными рецептурами. Музей
планирует проводить тематические вечера по православной обрядовой кухне: ребята
будут знакомиться с кулинарными секретами далеких времен, изучать народные
традиции, обычаи, песни.
Помогает этому и хорошая библиотека училища. Благодаря прямым связям с
издателями она укомплектована новейшей литературой; есть и видеофильмы своего
производства.
ЕСТЕСТВЕННО, возникает вопрос: откуда
средства?
Бюджетных хватает лишь на самое необходимое. Поэтому руководство
лицея, да и все педагоги, считают важнейшим
делом пополнение внебюджетных
средств.
Для этого лицей предоставляет целый спектр дополнительных образовательных
услуг: курсы повышения квалификации, получение второй профессии
(бармена, официанта, калькулятора). Лицей сотрудничает с МГУС.
Пополняют внебюджетный фонд и заказы на изготовление кулинарной продукции, на
обслуживание банкетов. Мастера и учащиеся с удовольствием
берутся
сделать оригинальные изделия (от чего другие отказываются из-за их
сложности); так, по заказам самарских фирм были изготовлены тематические торты
на 15, 20 и даже 75 кг.
Внебюджетные средства позволяют приобретать
технические средства обучения, малую технику, содержать 2 компьютерных
класса, комплектовать библиотеку, посылать преподавателей и мастеров на
стажировки и конкурсы.
Ежегодно Самара получает более 250 квалифицированных специалистов (весь
выпуск!) и первоклассную продукцию.
...Прав был тот юноша из трамвая: это
— ТАКОЙ лицей!