Зотеев Владимир Геннадьевич, выпускник Профессионального
лицея №10, а сегодня - шеф-повар гостиничного комплекса «Холлидей
ИНН».
Они отвечали на вопросы самарских учащихся 8-11
классов школ №№ 99, 176 и 177, школьников из Волжского района
Самарской области: МОУ Смышляевской СОШ №1 «Образовательный центр» и
МОУ Смышляевской СОШ №3, а также учащихся Профессионального лицея
№10 кулинарного искусства.
За один час беседы посредством сети Интернет ребята
узнали очень многое. Например, Е.А. Архарова рассказала, что такие
профессии как повар или кулинар очень востребованы: эти
профессионалы нужны в школах и детских садах, в больницах и
санаториях, в гостиницах и на теплоходах, в экспедициях, в армии, на
флоте… Словом везде, где есть люди, которые хотят кушать!
Оказалось, что «пищевые» профессии требуют
творческого подхода, а повара и кулинары еще и очень щедрые люди:
они придумывают новые блюда и охотно делятся рецептурой с коллегами.
В итоге у каждого профессионала получается свое особенное,
неповторимое, эксклюзивное блюдо!
Обсудили наши гости со школьниками и особенности
различных кухонь мира. Выяснилось, что самарцы предпочитают русскую
кухню, одну из самых сложных и самых интересных в профессиональном
плане. Не случайно за последние 10 лет только в городе Самара, со
слов Матина Ю.И., открылось более 20 трактиров русской кухни
«Жили-были». Рассказал Юрий Игоревич и как открыть «свое дело», и в
течение долгих лет быть успешным: надо быть профессионалом, уважать
клиентов и их выбор!
Многих школьников интересовал вопрос карьеры в
профессии «пищевик». Владимир Зотеев, прошедший путь от учащегося
профессионального училища до шеф-повара крупнейшего гостиничного
комплекса, заверил ребят, что успех приходит к тому, кто любит свое
дело и вкладывает в него душу. Ирина Константиновна добавила: «Если
стремишься стать лучшим, подняться по карьерной лестнице – будь
готов постоянно учиться, самосовершенствоваться - повышать свой
культурный, образовательный и профессиональный уровень!»
А стать высококлассным поваром, кулинаром, пекарем в
Самаре очень просто – в лицее
№10 не только
готовят профессионалов, здесь гарантировано обеспечивают
трудоустройство своих выпускников. Способствует этому и великолепная
материальная база, и высококвалифицированный педагогический состав,
и очень тесная дружба с работодателями. Например, по инициативе Ю.И.
Матина, лучшие учащиеся лицея получают именные стипендии в размере
1,5 т.р. от ГК «ВИД».
В заключение встречи О.В. Петров, отметив значимость
«пищевиков» для общества: «От профессионализма этих людей зависит
здоровье людей и нации в целом», пожелал школьникам отнестись к
выбору профессии очень ответственно!