Иностранцы-туристы,
впервые попавшие в крошечный Люксембург, для начала восхищаются
видами с «Балкона Европы» на реку Мозель, но через два дня понимают,
что смотреть, в общем-то, больше и нечего.
Современное население
Люксембурга примерно чуть более 450 тысяч человек, причем в
последние десятилетия его этнический состав сильно изменился. Если
раньше здесь можно было слышать в основном французскую и немецкую
речь, то теперь в Люксембурге немало итальянцев, португальцев,
бельгийцев, россиян.
Цель приезда делегации
Межрегиональной Ассоциации кулинаров России в Люксембург -
посещение крупнейшего международного Форума для профессионалов
кулинарной индустрии VILLEROY & BOCH – CULINARY WORLD CUP 2010 -
Кубок мира по кулинарному искусству и Международная выставка
гастрономии, кулинарного искусства и кондитерских изделий Expogast
2010, который проходил с 20 по 24 ноября 2010 года. Выставка
Expogast /Кубок мира по кулинарному искусству/ проводится каждые
четыре года под эгидой Vatel-Club – Ассоциация Профессиональных
Поваров Великого Герцогства Люксембург. Начиная с 1986 года
национальные, региональные, молодёжные команды состязаются в
Люксембурге за Мировой кулинарный Кубок,
победа в этих соревнованиях престижна в среде кулинаров.
Ассоциация
профессиональных поваров Люксембурга (Vatel-Club
Luxemburg) довольно сильное и почитаемое в поварском мире
сообщество.
Президент Ассоциации Armand
Steinmetz
любезно согласился провести нас по выставке и рассказать об
особенностях организации питания в Люксембурге.
Вниманию профессиональных
посетителей на Expogast 2010 были представлены:
• оборудование
гостиниц и ресторанов, кухонной техники, холодильников и
морозильников
• информационные
системы и системы калькуляции
• белье, посуда,
автоматы для продажи блюд и напитков
• продукты
питания (деликатесы, пиво, вино, шампанское, крепкие спиртные
напитки, фруктовые соки, минеральная вода и другие напитки)
• оборудование
пекарен, кондитерских и мясоперерабатывающих производств.
Однако основной интерес к
EXPOGAST 2010 – это Кулинарный кубок мира. 25 национальных сборных,
10 национальных военных групп, 10 национальных юношеских команд, 10
коллективных гостиниц, 1800 профессиональных шеф-поваров и 700
помощников поваров из 53 стран мира, 360 индивидуальных участников
соревновались за бронзовые, серебряные и золотые награды.
Основной целью проведения конкурса кулинарного искусства
является оценка профессиональной подготовки и достижений кулинаров и
кондитеров, демонстрация новых идей. Посетителям выставки
представляется уникальная возможность непосредственно увидеть
процесс приготовления и сервировки блюд ведущими
мастерами-кулинарами.
В течение пяти дней
кулинары мира приготовили 850 наименований эксклюзивных обедов
(холодная закуска, горячая закуска, десерт). Команда, состоящая из
5 профессиональных поваров, в специально оборудованных боксах за
стеклом в течение 5 часов (с 12.00 до 17.00) должна была
приготовить 120 обедов, а вечером с 18.00 посетители выставки в
изысканном ресторане «Restaurant Gastronomique» на 920 мест могли
попробовать меню обеда. Билеты на обеды команды из Канады и
Сингапура были проданы задолго до начала выставки через Интернет.
Россию на конкурсе
представляла команда из 15 человек, участвовавшая в соревнованиях в
Арт-классе.
Наталья Шабанова –
шеф-кондитер ресторанного холдинга «МаксиМ» из Тюмени в номинации «Арт-класс.
Работа из сахара» за композицию «Прелюдия» получила золотую медаль.
Композиция московского
кондитера Елены Сучковой получила бронзовую медаль Арт-класса
Кулинарного Кубка мира.
Жюри конкурса высоко
оценило работу российских мастеров и пожелало им успехов в
дальнейших мировых состязаниях.
Обидно, что в номинации
«Национальный обед» среди сборных Дании, Германии, Ирландии, Израиля
и других 26 команд нет России.
Что касается кухни
Люксембурга, то считают, что в Люксембурге нет никакой национальной
кухни, и она именно так и называется – европейская, поскольку сам
Люксембург считается центром европейской культуры.