Масленица в лицее
февраль/март 2011 года
Учащиеся
профессионального лицея №10 кулинарного искусства проводили затянувшуюся
зиму и встретили теплую весну блинами, песнями и плясками. Всю неделю в
лицее в музее Русской кухни проходили праздничные гулянья, посвященные
одному из самых ярких русских праздников – Масленице.
Программа
праздника включала: проводы зимы и встреча весны, шутки и забавы
скоморохов, просмотр мультфильмов о Масленице, но главное – это
приготовление блинов. Учащийся группы кондитеров Орлов Артем, победитель
XIV
Открытого
Чемпионата Москвы по кулинарии и сервису, проводил мастер-класс по
приготовлению и оформлению блинов. Русские блины отличаются особой
консистенцией: они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны и легки.
Блины
пшеничные и гречишные, блинчики с начинками из творога и джема, блинчики,
фаршированные мясом, грибами, паштетом - такой ассортимент могли приготовить
и попробовать гости. В русской кулинарии блины – это и закуска, и горячее,
и десерт. Блины можно подать стопочкой, завернуть в них начинку и свернуть в
виде рулетика или узелочка. В современной кухне используется приготовление
десерта в виде торта из блинов.
Традиционно в
масленичные дни в музей лицея приезжают учащиеся школ города и области. В
этом году на празднике побывали 170 учащихся, каждый из которых получил
рецепты приготовления традиционных блинов, узнал об особенностях русской
кухни и быта.
В планах музея
проведение Пасхальной недели и недели космической кухни.